ÉCHIRÉ,
130 ANS D’HISTOIRE

Voyageons à travers le temps pour découvrir l’histoire fascinante du beurre de baratte Échiré

Il y a plus de 130 ans, le Marquis du Dresnay, résidant au Château de la Taillée à Échiré, se lance dans l’aventure de la fabrication de beurre. Quelques années plus tard, son projet se concrétise : la Laiterie d’Échiré voit le jour, favorisant la collecte du lait aux alentours et perfectionnant continuellement son processus de fabrication.

Face à l’engouement croissant et à l’évolution de la laiterie, le Marquis décide alors de la transformer en coopérative le 15 avril 1894, donnant ainsi naissance à La Coopérative Laitière d’Échiré.

Conscient que la qualité du beurre de baratte dépend de la qualité de l’alimentation des vaches, de leur race et de l’environnement, Mr. Sagot, propriétaire de la beurrerie à l’époque, met en place une réglementation et un cahier des charges que les éleveurs devront appliquer pour pouvoir vendre leur lait à la Coopérative. Grâce à ces exigences et au travail remarquable des éleveurs et des maîtres beurriers, le beurre Échiré gagne en renommée, jusqu’à atteindre les Halles de Paris.

Histoire du beurre de baratte Échiré Histoire du beurre de baratte Échiré

Le début de la reconnaissance

En 1896 et 1899, Échiré obtient la médaille de bronze des beurres charentais et poitevins au Concours Agricole de Paris. En 1900, année décisive pour la coopérative, avec l’obtention de la médaille d’or lors du concours général des Laiteries des Charentes et du Poitou à Paris et remporte également le grand prix d’honneur à l’exposition universelle de Paris.

Malgré la montée de la concurrence, Échiré maintient sa position grâce à sa qualité de malaxage dans les barattes tonneau ainsi qu’à sa stabilité de conservation sans pareil, le Beurre d’Excellence se distingue à nouveau en remportant de nouveaux concours dont certains en Normandie.
Les maîtres beurriers veillent avec soin à chaque étape du processus de fabrication, en respectant des précautions rigoureuses pour garantir la qualité exceptionnelle de notre beurre , son goût unique de noisette et de crème et son onctuosité en bouche..

Cette rigueur mènera à l’obtention du label Beurre
Charentes-Poitou AOP en 1996.Depuis plus de 130 ans, le savoir-faire exceptionnel de nos éleveurs et maîtres-beurriers continue de faire vivre la tradition du beurre de baratte.

Ce qui vaut à la marque de beurre Échiré aujourd’hui, cette reconnaissance internationale.

NOS Beurre Charentes-Poitou AOP

LE BEURRE ÉCHIRÉ
DANS LE MONDE

Distribué en Asie (8 boutiques au Japon), aux États-Unis, en Europe et aux Emirats Arabes-Unis, le Beurre d’Excellence ne cesse de conquérir les palets du monde entier. Des tables de chefs aux tables familiales, sans oublier sa présence sur les tables de l’Élysée, le beurre Échiré reste l’allié du quotidien pour accompagner des moments culinaires d’Exception.

Beurre de baratte Échiré apprécié pour son goût de noisette et sa texture onctueuse Boutiques Échiré au Japon, mettant à l’honneur le beurre de baratte Échiré dans le monde entier