Ingrédients
Pour cette recette, il vous faudra : (8 personnes)
- 250 g de girolles fraîches
- 2 tranches foie gras
- 3 échalotes
- Ciboulettes
- 15 g beurre doux Beurrerie Échiré
- 8 cl de crème fraîche
- 1 cube de bouillon de volaille
- Sel
- Poivre
Velouté de girolles & foie gras
Amateur passionnéSalé
40 minutes
20 minutes
Préparation :
- Dans une poêle, faites revenir les champignons à feu moyen sans matière grasse. Quelques minutes suffisent.
- Réservez les champignons.
- Préparez votre bouillon de volaille avec ½ litre d’eau. Portez à ébullition.
- Hachez finement les échalotes puis faites-les fondre avec une noix de beurre dans une casserole à feu moyen.
- Dès qu’elles deviennent translucides, ajoutez les girolles, une noix de beurre, poivrez et ajoutez le bouillon.
- Laissez mijoter à couvert pendant 10 minutes.
- Découpez en fines tanches le foie gras et l’incorporez dans le mijoté.
- Mélangez le tout à l’aide d’un mixer. Ajoutez un peu d’eau si vous souhaitez votre soupe plus liquide.
- Réservez dans la casserole et maintenez à feu doux.
- Dans un saladier, fouettez la crème très froide environ 5 minutes à l’aide d’un fouet.
- Incorporez-la délicatement à la soupe.
- Assaisonnez de sel et de poivre si nécessaire et laissez 1 à 2 minutes sur feu doux.
- Versez le velouté encore chaud, dans les verrines.
Astuces : Ajoutez quelques dés de foie gras à la surface et 2 à 3 brins de ciboulette finement ciselés.