Ingrédients

– 250 g de farine

– 125 g de beurre doux Beurrerie Echiré

– 70 g de sucre

– 1 jaune d’œuf

– 4 cl d’eau

– Une pincée de sel

Pour la garniture :

– 100 g de poudre d’amande

– 75 g de sucre

– 75 g de beurre doux beurrerie Echiré

– 2 œufs

– 3 poires

– 100 g de chocolat noir

– 1 jaune d’œuf pour la dorure

– quelques pépites de chocolat

GALETTE DES ROIS POIRES CHOCOLAT

Amateur passionnéSucré

30 minutes

35 minutes

1- Préparer la pâte :
– Dans un grand bol, mélanger la farine, le sel et le sucre.
– Ajouter le beurre froid et mélanger à la main jusqu’à obtenir une texture sablonneuse.
– Incorporer le jaune d’œuf et l’eau, puis mélanger jusqu’à former une pâte homogène.
– Former une boule, l’envelopper dans du film plastique et laisser reposer au frigo pendant 30 min.


2- Préparer la frangipane :
– Dans un bol, battre le beurre ramolli avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
– Ajouter la poudre d’amande, les œufs, mélanger.


3- Éplucher et couper les poires en tranches.


4- Assembler la galette :
– Préchauffer le four à 180°C.
– Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en deux cercles.
– Placer une 1ère pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
– Étaler la frangipane sur le centre de la pâte en laissant 5cm sur les côtés.


5- Répartir le chocolat et les tranches de poire sur la frangipane.
6- Disposer la 2ème pâte dessus, pincer bien les bords avec l’autre pâte pour souder les 2, puis faire un trou au centre à l’aide d’un couteau.
7- Badigeonner avec le jaune d’œuf pour une belle dorure.
8- Enfourner pendant environ 30-35 min.
9- Au moment de sortir la galette du four ajouter quelques pépites de chocolat dessus.