Ingrédients
Pâte sablé
225 g beurre Echiré
120 g sucre semoule
3 g sel fin
15 g sucre inverti
1 gousse vanille
315 g farine T55
45 g farine seigle
7,5 g levure chimique
Appareil
525 g lait demi écrémé Echiré
112 g sucre semoule
3 gousses vanille
120 g jaunes d’œufs
45 g maïzena
150 g crème UHT 35%
65 g beurre demi-sel Echiré
Flan à la vanille
Pâte sablé
– Faire un beurre pommade souple puis ajouter le sucre semoule et le sucre inverti
– Mettre le reste des produits
– Etaler entre deux feuilles à 3 mm d’épaisseur et stocker au réfrigérateur
– Foncer des cercles beurrés et sucrés cassonade de 6 cm et réserver au congélateur
Appareil
– Chauffer le lait, la vanille grattée et 1/3 du sucre
– Mélanger les jaunes, le sucre restant et incorporer la maïzena
– Porter le lait à ébullition et verser sur le mélange
– Remettre l’ensemble à cuire en fouettant pendant 1 minute
– Hors du feu, incorporer le beurre et la crème
Verser l’appareil dans les fonds de tartes crues congelées jusqu’à 1 cm du bord haut
Enfourner 30 minutes à 165°C
Crédit recette : Antony TERRONE