Le lexique

Bouler

Rouler une pâte pour lui donner la
forme d’une boule tout en lui donnant
de la force.

Chiqueter

Il s’agit de réaliser des petites entailles
sur le pourtour d’une pâte feuilletée.

Clarifier

Séparer le petit lait de la matière grasse
du beurre pour réaliser un beurre clarifié.

Corps

Donner du corps équivaut à travailler une pâte en la pétrissant afin de lui conférer de l’élasticité, de la
résistance.

Détrempe

Mélange de farine, eau, et de sel en vue de réaliser
une préparation (pâte feuilletée…)

Ebarber

Retirer les parties en trop d’un produit afin de le rendre plus esthétique.

Façonner

Donner une forme particulière à toutes sortes de pâtes avec les mains.

Foncer

Garnir un cercle à tarte ou un moule, d’une pâte.

Fleurer

Fariner très légèrement un plan de travail.

Paton

Une pâte levée feuilletée ou une pâte feuilletée tourée et prête à être utilisée.

Pétrir

Mélanger des ingrédients dans le pétrin afin d’obtenir une pâte lisse et homogène.

Pousser

Augmentation du volume de la pâte grâce à la levure biologique chimique.

Plasticité du beurre

Capacité de travailler du beurre sans que celui-ci ne se déchire.

Tourer

Il s’agit de plier la pâte afin de lui donner une texture feuilletée (tour simple / tour double)

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